欢迎来到中国娱乐网

姜佳南:让全民健身成为一种时尚,我们一起行动起来!

http://www.yule.com.cn 2017-06-26 09:49:24   来源:中国娱乐网   
  亚健康这个概念我们并不陌生,这是早些年医学界提出的概念,早期亚健康一词确实引起了人们的重视,不过近些年似乎我们再次忽略了这个危险词汇。实际上,根据医学界的研究表明亚健康主要发生在中老年人群中,但如今已经有了低龄化的趋势,在我国学生群体中亚健康的状态占比开始突出。深圳市羽毛球教练姜佳南指出,从体育学角度看,亚健康是一种介于疾病和健康之间的灰色状态,亚健康虽然包括心理亚健康,但是体育从业者认为更重要的是躯体亚健康的表现。现在的学生在成长过程中面临较多的问题与不确定因素,因此,容易受亚健康问题的困扰,像我们时常谈到的“小胖墩”,其实就是一种亚健康表现,白领的“嗜睡”“抑郁”等行为其实也都可以归类为一种“亚健康”。

  那么如何应对亚健康状态呢?姜佳南教练指出,慢跑和快走是当下最盛行的一种健身运动方法,这两种运动方式简单,对硬件设施要求较小,而在功能上可以防止心脏泵血能力衰减,预防大小肌群萎缩,对预防冠心病、高血压,和脂肪堆积等,都具有一定的益处及作用。方式方法上,慢跑要求速度不能过快,还要始终保持一个速度,对于成员也要区别对待,慢性病患者应提供强度小、时间短的慢跑方案,老年人及体质相对较差者宜选择强度小而持续时间长的慢跑方案,年轻人及体质较好者,适合体育锻炼的项目较多,一般来说应该以强度大、时间短为主。而快走和散步有所区别,饭后百步走,疾病全没有,快走的关键在于肌肉的反复快速的收缩和舒张,使血管的收缩和扩张加快,从而使血液循环加速促进身体的修复与健康。除此之外,羽毛球、乒乓球、游泳等运动都是较好的锻炼方面。

  姜指导表示,上述的运动形式普遍灵活轻松,不拘形式,强度较小,只是追求在愉快的运动中获得身心的健康,在“都市病”、“富贵病”及亚健康患者的逐渐增多的当今社会,慢跑、快走等运动形式成为了大众体育的重要组成部分,由于其自身的特点符合新时期全民健身的发展理念,极具推广价值。

新闻表情

博聚网